15:10 

Обзоры по Believe 13

Долго собиралась и вот:

Фанфик по заявке 41+35 «Сто часов»

Славная, милая, очень уютная зарисовка «из жизни волшебников». Написано просто. Но этот как раз тот случай, когда простота текста – комплимент. Не надо продираться сквозь «башни» эпитетов и «дымку» метафор. Картинка создается четкая, образы понятны и вызывают симпатию. Из недостатков: слишком нейтральный сюжет (описываемая ситуация не вызывает эмоционального отклика, отсутствует хоть какой-нибудь саспенс, читать приятно, но не более); герои в какой-то степени безликие (имена можно заменить любыми другими, а суть не поменяется).
Вывод: это не фик-победитель, но, однозначно, хорошая работа.
(З.Ы. Любое творчество – всегда автопортрет, ну так вот, с вами, автор, я бы подружилась :attr:

Фанфик по заявке № 6-11 «Там же, где и всегда, через два часа после ужина»

Ах, какой текст! Какая прелесть! Летящий, хлесткий, динамичный. Тот самый фик, который я мечтаю написать, но никогда не напишу (у меня «украли» этот комплимент с АГ, но других слов подобрать сложно). И сюжет, и форма, однозначно, удались. Персонажи реальны, кто-то высмотрел примесь ООС, но, на мой взгляд, если есть слегка в Люце, то фик от этого только выиграл. Сюжет с «перчинкой», но в меру. В целом, это взрослая, зрелая работа. Рука у автора не просто «набита», тут везде «сквозит» как минимум высшее филологическое :write2:.
Вывод: классно, качественно, цепляет.

Фанфик по заявке 16/48 «Не тот человек»

Тот случай, когда готовил тухлые помидоры (Гойл и Парвати, пффф, да побойтесь Бога!), а в итоге лезешь к автору с поцелуями. Дорогой автор, ну как же вкусно получилось! И веришь абсолютно всему, и с каждой строчкой нарастает восторг: читаешь, читаешь, что бы быстрее добраться до конца и убедиться, что все кончится хорошо. А потом еще час ходишь и улыбаешься. И дело не только в крепко сложенном сюжете с непробиваемым обоснуем, тут радует все: и язык, и диалоги, и, особенно, персонажи. Ваш Гойл, на мой взгляд, это открытие 13 Белива. Такой обаятельный и неуклюжий, самостоятельный и неожиданно положительный.
Вывод: добрый, вовсе не простенький фик с состоявшимся пейрингом и продуманным антуражем.



Фанфик по заявке 33/19 «Настоящее»
Впечатления противоречивые. Читала и понимала, что текст не повальный: написано не примитивно, местами очень хорошо. Но вот с точки зрения адекватности персонажей – вызывает сомнения. Лично мне кажется, что в фанфикшене автор имеет право на любую трактовку персонажа и на любой градус ООС, при условии, что он мотивирует подобный ход. (Т.е. должен быть проработан обоснуй подобного отклонения от канона). В данном случае, авторское видение Гарри и Чарли подается как константа – они «такие», и что хочет читатель, пусть с эти м делает. Мало того, автор несколько увлекся и упустил тот момент, когда персонажи перестали вести себя адекватно простому здравому смыслу: ночная истерика, странный немотивированный секс, к которому вообще не было подводки. Оба персонажа излишне нервные, истеричные. Увы, мне не поверилось.
Из плюсов: отлично проработанный «фон». Вот тут я автору поставлю пятерку. И Румыня, и быт драконоводов очень вкусные вышли. Получился дикий контраст между сочным, жизнерадостным описанием пространства и мрачным состоянием героев.
Вывод: фик считаю состоявшимся, но в дальнейшем стоило бы доработать (несколько смягчить «взвинченность» персонажей, убрать истеричность в диалогах).

Фанфик по заявке №12 и с ключом №13 «На память»

Живенько. Во как :cool: Оригинальное AU с необычным сюжетом и намеком на юмор. При том, что персонажи трансформированы до неузнаваемости и нет даже намека на канон, читать было интересно. Не потому, что захватывает, а потому, что хочется узнать насколько далеко зайдет автор в своих безумных фантазиях (как оказалось, не так уж и далеко). Из положительного: идея «Гоблин-Флэша». Вот, то, за что я люблю вселенную ГП и иже с ним – магические штучки. Затейливая выдумка – мне понравилось. Из отрицательного: персонажи, ну или те, кого нам подсунул автор вместо них. Снейп? Неа, не слышал… Да и мадам, далеко не мадам :lady:
Вывод: делают фик антураж и детали. Читать можно, если не искать в тексте Снейпа.
(З.Ы. Сцену секса и вообще идею о расплате за услугу сексом – либо вычеркнуть вообще, либо расписать в деталях в общем трешевом настроении фика. Кхммм, если сделать это вкусно – трешево и со смаком, выйдет вполне себе вещь).

Фанфик по заявке № 14 + 25 «Мрак и глубина»

В целом, мне понравилось. Ровный, качественный текст, без идиотских вывихов сюжета и неадекватных персов. И Снейп, и Миневра выписаны правдоподобно. Язык приятен, в меру образен (что в нашем случае «плюс»). Однозначно понравилось: 1) атмосфера Хога и Запретного леса. Очень люблю школьные фики, а здесь картинки школьного быта даются ненавязчиво, но здорово и вкусно. 2) Адекватные Снейп и Миневра. 3) Добротные диалоги, соответствующие возрасту, статусу и характерам персонажей. 4) Так редко встречающаяся в фиках идея «счастливого» Снейпа. Тут автор подарил нам успокоенного Снейпа, нашедшего свою тихую гавань. Умилило. Так, наверняка, и сложилась бы его жизнь, переживи он войну и переболей в свое время Лили. Да! Именно так. Переболел и нашел свое счастье с мудрой воспитанной женщиной своего уровня.
Недостатков практически нет. Если сильно покопаться, то можно придраться и спросить: «А как же Лили?». И если (чисто гипотетически) такой въедливый читатель таки найдется, то автор спокойно может сказать: «Переболел!», и вопросы будут решены.
Вывод: симпатичная история с хорошими героями и приятным концом.

Фанфик по заявке 4+20 «Альфа Большого Пса»

Бывают фанфики после прочтения которых канон блекнет. Тут как раз такой случай. Работа оставила очень мощное впечатление. Написано густо, атмосферно. Это не поверхностное повествование на «отпишись», а глубокий взгляд в душу Лили. Автор ухитрился показать очень интимную, неприглядную сторону материнства и не сорваться в «чернуху». Несмотря на то, что повествование ведется от лица Сириуса, акцент делается все-таки на Лили. Из плюсов: прекрасный слог, психологичность (!), высокая эмоциональная модальность текста, отсутствие явных противоречий канону (читай – «обоснуй»), логичное развитие сюжета с постепенным нарастанием напряжения и яркой развязкой.
Ложка дегтя: я бы убрала последние абзацы про Сириуса, после смерти Лили их уже не хочется.
Вывод: сложный, качественный фанфик, который заставит по-новому взглянуть на канон.
(З.Ы. Отобью кинутый одним из рецензентов тапок – нифига не избито (мол, куча фанфиков про беременную Лили). Фиков много, а трогают единицы. «Альфа», как раз не из проходных).

Фанфик по заявке № 11-46 «La Bella»

Очень хороший отзыв под фиком оставила drama-llama, где указала явные ляпы и хорошо прослеживающуюся в сюжете модель «Гермиона сильно изменилась за лето». Подпишусь под всем сказанным, а от себя добавлю, что несмотря не некоторую «незрелость», фик не вызывает отторжения. У автора явно есть потенциал: сюжет (хоть и несколько наивный) проработан, логически обоснован и выдержан; поступки персонажей тоже имеют обоснуй; плюс ко всему, в тексте есть весьма удачные авторские находки. Что очень портит фик: чудовищный ООС Бэллы (увы, персонаж центральный, хорошо прописанный в каноне, чтобы его «перекроить» надо очень сильно постараться. Сам позитивно-ироничный тон, которым автор открывает повествование относительно Бэллы уже недопустим. Что украшает работу: автор явно очень старался. Видно, что писал взахлеб. Энергетика у текста очень позитивная.
Вывод: мотивируем автора на дальнейшее творчество. Рекомендуем обзавестись злющей бетой и суровой гаммой, которые возьмут его в железные ручищи и будут нещадно резать неровности и ненужности.

Фанфик по заявке № 59-3 «Леон»

Многострадальный «Леон», которого не пнул только ленивый. Автор, вы меня умилили. Честно говоря, я вам благодарна (уверена, что большинство авторов тоже). Когда выложили «Леона», все мы облегченно вздохнули: «Фуууух, пронесло… Это написал не я». А если серьезно, то такие фики на конкурсе тоже нужны. Причем, и читателям, и авторам, и самому автору фика. Читателям, чтобы лучше разглядеть общий уровень работ; авторам, чтобы напомнить их первый опыт (этакая прививка доброты), а самому автору – чтобы понять, стоит ли ему вообще этим заниматься или нет. Если обидно – читайте, растите, пробуйте еще. Если пофиг и «пошли все на фиг» - то лучше пополнить ряды читателей, а лучше критиков (предположительно на АГ) :laugh:
Вывод: по-отцовски журим и отпускаем с миром.

Фанфик по заявке № 46-38 «Завтрашнее дно»

То самое чувство, когда в секцию по самообороне для первоклашек пришел чемпион мира по карате, надавал всем лещей, отобрал карманные деньги, а потом на прощание набил морду тренеру. Автор, и что нам всем теперь делать? Читатель во мне восторженно вопит, а писашка сворачивается в комок и скулит. Черт побери, вот это уровень!
Мир наоборот: и герои не герои, и Хогвартс - не Хогвартс, а целая корпорация зла. Читала взахлеб, причмокивая и удивляясь: вот, оказывается, как можно было! Альтернативная вселенная проработана до мелочей, характеры персонажей мало узнаваемы (остались только имена), но кому до этого дело, когда там такие дела творятся! Диалоги злые, взрослые, едкие и очень «взаправдашние».
Вывод: виртуозно! Автор, если это заразно, плюньте в мой стакан, пожалуйста, хочу так писать.

Фанфик по заявке № 42-22 «(Не) Вместе»

Лично мне очень понравилось (низкие оценки под фиком удивили). Качественный, проработанный сюжет. Никакого ООС. Все логично, правильно и обосновано. Здесь пейринг не «притянут за уши», наоборот – вполне достоверно подан. Понравились персонажи: и вероломный Крауч, в котором автор так удачно «прорисовал» разгорающуюся безуминку, и мечущийся Регулус, который пытается разобраться в себе, и «начинающий» пока-еще-не-Лорд. Из минусов: повторы (но это так легко исправить).
Вывод: хороший фик с легкой интригой, крепким обоснуем и живым языком.

Фанфик по заявке 17/7 «Китайская гладь»

Одно из самых больших впечатлений на нынешнем конкурсе. Пронзительный, в высшей степени трогательный текст. Понравилось все: и сюжет, и образы героинь, и язык повествования, словом, все-все-все. Тот самый случай, когда фанфик очень натурально вплетается в канон. А написано так здорово, что ни чуточки не сомневаешься, что придуманное автором – чистая правда. Алиса – прекрасна, но Петунья просто поражает. Очень интересно было наблюдать развитие образа. Ро подала нам Петунью как абсолютно отрицательный персонаж, автор фанфика же во многом ее реабилитировала. И мне теперь хочется думать о ней именно в таком ключе (дело-то, оказывается, не просто в зависти).
Вывод: на мой взгляд, явный кандидат на победу. Автору большое спасибо за приятное, качественное чтиво.

Фанфик по заявке № 57-25 «Отрава»

Фик не станет моим фаворитом, но автор, безусловно, справился: выбранный жанр (скорее хорор, чем драма) выдержан идеально. История получилась жутенькая, мрачная, местами «чернушная». Заказчик должен быть доволен: ключ раскрыт идеально. Из плюсов: выгодно отличается на общем фоне – такого в этом туре не писал никто. Из минусов: отсутствие хоть каких-то связей с каноном. А так же некоторая «рыхлость» текста. Хотелось вычистить повторы, убрать «воду».
Вывод: необычный фик для читателей с крепким желудком и железными нервами. :goth:

Фанфик по заявке № 45-24 «Лунные блики»

В этом фанфике спорно все: и трактовка образов из ГП, и основание пейринга, и, в принципе, обоснованность введения немагического антуража. Автор начинает очень бодренько, с пионерским задором – Джинни дембельнулась из армии. Необычно? Да. Интригует? Да. У читателя сразу возникает ряд вопросов, которые он рассчитывает разрешить при дальнейшем чтении. Но тут его ждет облом. Автор не объясняет ничего. Ни как волшебница попадает в армию. Ни куда девался ГП. Не понятно маггловская это армия или магическая. Вскользь упоминается некое «непослушание» (видимо очень серьезное, раз Джинни рвет с волшебным миром). Луна тоже возникает в тексте без единой подводки, собственно, как и Колин. И так далее, и тому подобное. Читая, я все время ждала, что автор даст нам «глубину», но так и не случилось. Ключевые, самые острые моменты отношений Джинни и Луны подаются плоско, в двух словах («И тогда они посмотрели друг на друга, улыбнулись и решили уйти. Ведь им и в самом деле не нужен больше никто.», «Нельзя сказать, что их путь был прост и безболезнен».) Вообщем, создалось впечатление, что автор очень торопится. И вся масштабная идея просто не вместилась в рамки мини.
Из плюсов: динамичность повествования, насыщенность действия, оригинальный маггловский антураж. Из минусов: с точки зрения психологизма текст «плоский». Сюжет предполагает эмоциональный накал, а вышло блекло.
Вывод: фанфик в стадии наброска. После доработки выйдет вполне достойное миди, а может даже макси. Автору в любом случае спасибо за труд.

Фанфик по заявке № 35+37 «Когда наступает сентябрь»

Очень достойно. Мог бы быть фиком – победителем, если бы Сибилла хоть отдаленно напоминала канонную. У автора получилась измотанная, но на удивление здравомыслящая «сумасшедшая». Неадекватности и жалкости, которые определяют образ канонной предсказательницы, нет. Зато есть смирение с собственным положением и очень четкое осознание своей необычности. Образ получился мощный, но это не Трелони. И еще ложка дегтя: в пейринг мне не поверилось вообще. Зачем идеальной Миневре отношения с неряшливой сумасшедшей, я так и не поняла.
Отдельно отмечу стилистику – на высоте! Грамотно, органично, психологически достоверно.
Вывод: тот случай, когда автор фика раскрыл образ гораздо круче, чем это сделано вканоне. Читаем, наслаждаемся.
(З.Ы. Идея об эксплуатации дара мне тоже очень понравилась).

URL
Комментарии
2016-11-05 в 22:20 

Believe_Anon
Большое спасибо за подробный обзор!:red: Даже не знаю, что такое модальность текста:facepalm: но рада, что зашло.
Автор «Альфы»

2016-11-06 в 18:16 

Извините, что тут пишу. Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе Циркача, хочется узнать, чем закончится

URL
2016-11-06 в 22:42 

Добрый вечер, дорогой гость. С "Циркачем" - беда. Моя напарница слилась. Во всех смыслах этого слова. Отказалась писать свою главу, сославшись на кризис, долгое время юлила, уговаривала пропустить очередность, переживала, что ЕЕ главы ругают в отзывах, а мои написаны лучше (ее слова). Я отказывалась. В итоге Катя резко удалилась из всех соц.сетей. Где-то год изредка писала мне с рабочего мейла, что у нее сломался комп (!), и что она может писать только с планшета. А еще через какое-то время вообще удалила профайл с хога. Пропала на год. А потом я случайно обронила в комментах, что возможно допишу фик сама. И - о чудо! Катя резко прислала мне на мейл простыню на несколько листов с подробными указаниями КАК дописать фик. Я офигела. Создалось впечатление, что человек просто не смог признать, что не в состоянии закончить начатое и теперь очень хочет загрести жар чужими руками. Не стала дописывать из принципа.
Вот так. А теперь самое смешное. Я потеряла пароль на наш общий профайл. Так что даже войти теперь туда не могу.

На самом деле, ситуация нехорошая. Чувство недоделанного проекта гложет. Если и допишу, то однозначно, от своего лица отдельным текстом. Как в свое время сделали вторые переводчицы "Жажды".
З.Ы. спасибо, что помните эту работу. Думаю, что вы одна остались. Все уже забыли этот фик.

URL
2016-11-07 в 05:17 

Спасибо за подробный ответ. У меня была похожая ситуация. Соавтор отказался дописывать фик. Я просто указала, что с такой-то главы пишу одна, до такого-то момента - вдвоем, с указанием глав. Но, конечно, подробное указание - смешно. Хочется все равно увидеть работу законченной. Хорошие нестандартные работы - редкость в фандоме, особенно по драмионе в последнее время. Удачи.

URL
2016-11-07 в 08:43 

Там в принципе остались две главы и эпилог. Перед читателями по хорошему стыдно. Нас очень поддерживали. Но ощущение, что меня держат за дуру, отбивает любое желание вернуться к фику. Даю сто процентов, что Катя давно есть и ВК, и на Хоге. Просто под другим именем.
Чуть позже, проанализировав ситуацию, поняла, что для нее это свойственно - слиться. Она и книгу собиралась издавать - дело, естественно, заглохло, и радио Драмион пыталась возглавить - разругалась с другими девочками, пыталась конкурсы организовывать, вообщем, разностороння барышня.

URL
2016-11-07 в 18:34 

Все, конечно, возможно. Лично от себя советую - указать, что последние две главы и эпилог писали вы, прошлые главы оставить с указанием, кто что написал. И от себя - финал пишу так, как вижу лично я, Трисс. Претензии бывшего соавтора не принимаются. Думаю, читатели поймут и поддержат. С уважением, Штуша.

2016-11-08 в 00:05 

Штуша, здравствуйте :heart:

URL
2016-11-08 в 17:07 

Believe_Anon
Спасибо за обзор! Связи с каноном есть, просто их, кроме автора, никто не видит. :D
автор "Отравы"

2016-11-08 в 22:35 

Дорогие авторы, коллеги, рада, что нашли мои отзывы интересными. Хотелось быть объективной.
З.Ы. Обзоры мне понравилось писать больше, чем фанфик на конкурс :kto:

URL
2016-11-09 в 05:46 

Мечтательница Тинхен
Светлый оборотень, удачливый целитель и повеса со связями и хорошими манерами.
Triss Merrigold, спасибо большое за такой развернутый отзыв! :squeeze: Я очень постараюсь в дальнейшем стараться больше прописывать персонажей и больше внимания уделять раскрытию идеи.
Просто для меня даже 1500 слов было ого-го! :alles: с трудом получилось написать даже столько. Планирую работать над этим дальше.
Очень приятно, что вы прочитали мой фик.

Автор "Лунные блики".

2016-11-09 в 16:08 

Мечтательница Тинхен, желаю вам большой творческой удачи. Для начала очень неплохо. Просто уровень феста, действительно, очень высок. Мне выдали почетное 17 место, чему я тоже рада :))))

URL
     

Карманы и медуза (записки в стол)

главная